Вернуться назад

С полицейской дубинкой в руках

policeНаша компания имеет достаточный опыт в оказании услуг по очистке систем вентиляций, начиная с 2004 года  в России и 1997 года в Европе и, набирая обороты, опыт общения с ключевыми людьми Заказчика, мы обычно не вели себя как надзорный полицейский, когда продавали свои услуги по очистке воздуховодов, но иногда это было необходимо и просто неизбежно. Особенно в такой регламентированной сфере, как производственная гигиена.

Вот пример того, что является «продажей с полицейской дубинкой в руках»:

Воздуховод местной вытяжной вентиляции (МВВ, которая обычно присутствует на промышленных предприятиях для удаления опасных загрязняющих веществ из воздуха: от опилок до газов и дыма) может засориться до опасного состояния. В большинстве цивилизованных стран Европы, США и Великобритании, на них распространяются Нормы по контролю за веществами, опасными для здоровья, поэтому необходимо регулярно проводить функциональные испытания, чтобы подтвердить, что «контрольные значения» соблюдаются, т.е. загрязнения эффективно удаляются. В России, а именно в Москве, существуют подобные нормы, за исключением, к сожалению, других регионов России. Точнее сказать, нормы существуют везде, другой вопрос: через какую призму смотреть на эти нормы.

Часто инженеры, ответственные за системы, желают почистить МВВ, потому что знают о необходимости этого, но для того, чтобы убедить начальство им требуется '' Закон''. Конечно, системы МВВ должны быть разработаны в идеале так, чтобы загрязняющее вещество оставалось в воздухе и не оседало на поверхностях воздуховодов, но так происходит далеко не всегда.

Часто мы видим залежи загрязнений, которые мешают воздушному потоку (и мешают отводу вредных веществ из рабочей зоны). Очень часто поток воздуха замедляется за счет постепенного накопления пыли или больших по размерам загрязнений, таких как упаковочная бумага, куски другой упаковки, банки из-под пива (не совсем, конечно! Где же еще можно спрятать следы употребления спиртного на рабочем месте?), которые приводят к накоплению более мелкой грязи.

Помимо замедления воздушного потока, может быть проблема, связанная с воспламеняемостью материалов, застрявших в воздуховодах. Материал может способствовать распространению пламени по всему зданию. Площадь сечения воздуховодов МВВ сокращена. Вот пример промышленного вытяжного воздуховода в прачечной, площадь сечения которого сокращена. При этом возникла не только проблема с эффективностью (жар, влажный воздух не удалялись из помещения), но и риск возникновения пожара.

Небольшая справка по оборудованию для чистки воздуховодов Pressovac: щеточная машина Air Brush Machine (для простоты: Катушка P25 и P40) с вращающейся 'экстра жесткой' или абразивной щеткой идеально подходит для чистки более стойких загрязнений, которые присутствуют в вытяжках МВВ. Вы получаете сочетание мощной вакуумной установки до 3500 Паскаль, которая создает идеальное разряжение в воздуховоде ПЛЮС эффективность чистки проволочной щеткой, покрытой карборундом. Экстра жесткие и абразивные щетки Pressovac работают как в круглых, так и в прямоугольных воздуховодах.

Одно предупреждение: убедитесь обязательно в том, с каким загрязняющим веществом вы имеете дело и как с ним обращаться с точки зрения токсичности и воспламеняемости.